FOSSGrafis.com

All About Graphics Open Source Tutorial

Membuat Ikan Bakar by Chef Inkscape

Posted by on Apr 28, 2012 in Inkscape, Tutorial | Tulis Komentar

Produk akhir

Ikan bakar merupakan salah satu masakan yang menggugah selera, rasanya yang mantap sangat cocok dimakan pada saat perut keroncongan apalagi baunya yang khas membuat gak nahaaan,… kali ini saya akan membuat ikan bakar menggunakan inkscape, mau tahu? Ayo ikuti langkah-langkahnya,… ^_^


Langkah 1
langkah pertama kita akan membuat piring, dengan menggunakan ellipse tool klik dan drag sehingga membentuk lingkaran pipih menyerupai piring beri warna (f2f2f2ff), setelah itu duplikat atau ctrl+D lalu tekan ctrl dan shift, scale lingkaran kedalam dan beri warna (ccccccff). Duplikat lagi lingkaran dalam dan beri warna percis dengan lingkaran pertama yakni (f2f2f2ff)  beri Blur dengan nominal satu dan geser lingkaran agak kebawah.

 


Langkah 2

Duplikat lingkaran terbesar yang sebelumnya dibuat ditandai  dengan lingkaran (merah) kemudian duplikat lagi lingkaran (biru) geser agak keatas, kemudian seleksi kedua lingkaran setelah itu klik Path>Difference, beri warna (746869ff) dan Blur dengan nominal satu.


Langkah 3
Duplikat lagi lingkaran terbesar (merah), kemudian duplikat lagi lingkaran (biru), tarik lingkaran (biru) agak ke kanan seperti gambar dibawah kemudian seleksi keduanya, klik Path>Difference beri warna putih dan Blur dengan nominal satu.


Langkah 4
Beri gradient pada ketiga lingkaran yang sebelumnya dibuat dan beri warna sesuai gambar dibawah ini.


Langkah 5
Saatnya membuat ikan! Dengan menggunakan Bezier tool buat seekor ikan seperti dibawah ini, lalu beri warna kuning (ffcc00ff).


Langkah 6
Masih menggunakan Bezier tool buat kepala ikan, kemudian duplikat gambar ikan (kuning) setelah itu seleksi bersamaan dengan kepala ikan klik Path>Intersection, remove stroke  dan beri radial gradient dan warna pada kepala ikan.


Langkah 7
Masih menggunakan Bezier tool buat ekor ikan, kemudian duplikat ikan (kuning) dan seleksi bersamaan dengan ekor klik Path>Difference, remove stroke dan beri linear gradient dan beri warna.


Langkah 8
Sekarang kita buat mulutnya menggunakan bezier tool, setelah itu duplikat kepala ikan dan seleksi keduanya klik Path>Division, hapus shape yang tidak perlu kemudian beri radial gradient dan warna pada bagian mulutnya.


Langkah 9
Buat mata ikan menggunakan Bezier tool (stroke hitam), kemudian buat lingkaran untuk bola matanya menggunakan ellipse tool, duplikat mata lalu seleksi bersama bola matanya klik Path>Intersection.

Beri warna mata dengan putih sedangkan untuk stroke beri linear gradient dengan warna seperti dibawah ini (gambar kiri). Dan untuk bola matanya beri radial gradient dan warna (gambar kanan).

Tinggal buat isian bola mata dengan ellipse tool, beri warna hitam kemudian duplikat dan perkecil ukurannya beri linear gradient dan warna seperti gambar dibawah ini.


Langkah 10
Buat beberapa irisan dibagian badan ikan dengan menggunakan Bezier tool setelah selesai, simpan ikan di atas piring yang sebelumnya dibuat.


Langkah 11
Sekarang buat sausnya, slurppp udah makin ngiler aja nih,…. buat saus menggunakan bezier tool beri warna merah. Kemudian duplikat ikan dan seleksi bersamaan dengan saus klik Path>Division, seleksi bagian tengah saus dan atur Opacity sampai 50 sehingga irisan badan ikan terlihat.


Langkah 12
Beri efek cahaya atau highlight dibagian atas dan bawah saus menggunakan bezier tool kemudian beri warna (ffaaaaff).


Langkah 13
Buat beberapa irisan bawang dan cabai menggunakan bezier tool,

lalu taburkan diatas badan ikan.


Langkah 14
Srrrrr,… tinggal buat jeruk nipisnya untuk mempercantik tampilan ikan bakar,…  proses pembuatan jeruk nipis sama dengan tutorial jeruk yang saya buat sebelumnya di sini, yang membedakannya adalah warna dan terdapatnya biji pada jeruk, ikuti tutorialnya sampai langkah ke 6 setelah itu buat biji menggunakan ellipse tool dan rubah warna jeruk sesuai gambar dibawah ini.

 


Hasil akhir

Taraaaaaa, ikan bakar siap dihidangkan,…. ^_^


8 Comments

  1. stephen egts
    April 28, 2012

    Great tutorial!

    Reply
    • Rizky Djati Munggaran
      April 29, 2012

      Thanks @google-1cf41c702dcaa4e21012505ed3d2b33e:disqus ,… ^_^

      Reply
  2. Susan Devy
    April 28, 2012

    keren ! suka sama detailnya :D

    Reply
    • Rizky Djati Munggaran
      April 29, 2012

      Makasih mbak @facebook-1347757778:disqus ,… ^_^

      Reply
  3. Aditia A. Pratama
    April 30, 2012

    Kereeen…itu yg hasil akhir digabung sama foto yah mas @9002c528448c6913b7eaf7ae020f93a7:disqus ?

    Reply
    • Rizky Djati Munggaran
      April 30, 2012

       Iya, itu pake bokeh/DOF Mas @aditpratama:disqus,… ^_^

      Reply
  4. Hasannuh
    May 1, 2012

    mantap! jadi mak nyos ikannya.

    Reply
  5. mas ibeth
    February 7, 2013

    ededehh.. maknyoss tenan.. :)

    Reply

Leave a Reply